财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月31日 13:54

明前雨后——马木尔和他的朋友们@麻雀瓦舍

4月2日(星期五)北京·麻雀瓦舍

麻雀瓦舍:http://www.douban.com/group/mako/

门票:50/40(学生票,预售票)

订票电话:52051112

演出阵容:马木尔、吴俊德、宋雨喆、周老二

上半场,是马木尔的个人秀,他将演绎自己的经典作品。

下半场,马木尔将和吴俊德、宋雨喆、周老二一起带给大家一场世界音乐的盛宴。

马木尔:

http://www.douban.com/artist/Mamer/

1970年生于新疆。哈萨克族。自幼学习哈萨克族民歌和冬不拉,后...

阅读全文>>
2010年03月31日 13:53

小河淌水吧——祈雨云南民谣义演

小河淌水吧——祈雨云南民谣义演

我们青春的疗养院,我们流浪者的后花园——云南,遭遇大旱,局部粮食绝收,饮水困难。昆明机场跑道龟裂;距离昆明5公里的小哨居民小组村的所有蓄水池从去年8月就已干涸,人们每天要到15公里外取水。

我们这些深爱云南民歌的歌者,我们这些动不动就逃向大理丽江的浪荡儿,承受过如此多彩云之南梅子酒的滋润、雨水的恩泽。我们将在4月5日,清明时节,聚集一堂,为云南歌唱,精诚所至召唤更多的水分子奔赴西南。为了青山绿水不沦陷...

阅读全文>>
2010年03月25日 10:42

撒丽不跳舞2010

撒丽不跳舞音乐节,2010年3月27日

活动介绍

撒丽不跳舞音乐节(Sally Cann’t Dance)由D22酒吧和兵马司(Maybe Mars)厂牌主办,每年3月举行。每年邀请不同的策划人主持。第一届(2008年)由萨克斯演奏家李铁桥策划,第二届(2009)由乐评人张晓舟策划,第三届(2010)由实验音乐组织撒把芥末策划。

这是一个专注于实验音乐和即兴音乐的聚会,参演艺人的表演,包括自由即兴,噪音,互动装置,迷幻噪音,微型戏剧⋯⋯

本届音乐...

阅读全文>>
2010年03月18日 22:50

Vialka+大忘杠+李铁桥

Vialka+大忘杠+李铁桥

游牧缪斯的星球大战:Vialka+大忘杠+李铁桥

2010年3月20 晚上9点

票价50

学生 40

地点 微薄之盐

特邀嘉宾: 李铁桥

Vialka和大忘杠互不相识,但Vialka在网上听了大忘杠之后,强烈要求和大忘杠一起演,宋雨喆也痛快答应了,这两支乐队乐风各异,但有一点是灵犀相通的,那就是游牧的和气质和习性。

Vialka与小河在中国和欧洲已多次合作。3月3日、4日,他们还将在深圳、广州再次同台。3月20日,大忘杠,以及前卫萨克斯手李铁桥...

阅读全文>>
2010年03月16日 10:56

这次别让牛郎织女跑了

这次别让牛郎织女跑了

《牛郎织女》KNITTING

19/03 周五(Fri) 19:30 (Q&A)

20/03 周六(Sat) 16:00 (Q&A)吕玉来 lvyulai

21/03 周日(Sun) 16:00

24/03 周三(Wed) 21:30 特别放映*

27/03 周六(Sat) 16:00 (Q&A) 尹丽川 Yinlichuan

28/03 周日(Sun) 16:00

讲座 Library activity:

27/03 周六(Sat)18:00

Speaker:尹丽川: 女性视角与导演创作

Yinlichuan: Film director from the Feminist perspective

(电影中心图书馆)

票价Price: ¥3...

阅读全文>>
2010年03月15日 12:52

爱的亡灵

爱的亡灵

“天上飞机有多高,地上眼镜有多骚 ”。祖咒最近喜欢没事戴个眼镜耍酷卖骚,但他并不近视,明明是二点零的火眼金睛。他正以一场百鸟朝凤孔雀开屏般的个唱大骚,完成从怪到骚的转型。

左小祖咒开创“天价唱片”以来卖得最好、舆论关注最多的《大事》,我认为是他音乐上最弱的一张专辑。我不知道《大事》是否是左小祖咒下一张大作的开胃菜,但肯定只能算《你知道东方在哪一边》饕餮豪宴的饭后甜点。关于《大事》有不少奇谈怪论,比...

阅读全文>>
2010年03月08日 10:04

马木尔和IZ重返北京

马木尔和IZ重返北京

因为又要去欧洲演出,IZ在北京等待签证期间,又安排两场演出,新阵容,不要错过。  

2010年3月13日

地址:麻雀瓦舍( http://www.douban.com/group/mako/ )

门票:50/40(学生票,预售票)

嘉宾:万晓利

豆瓣活动链接  http://www.douban.com/event/11568301/

3月7日

地址:微薄之盐  (http://www.douban.com/group/139927/)

门票:50/40(学生票,预售票)

嘉宾:张玮玮

豆瓣活动链接http://www.douban.com/event/115...

阅读全文>>
2010年03月02日 10:28

200岁生日快乐

1810.3.1 - 1849.10.17

傅聪说:‘弹肖邦的东西,永远不能带一点点伤感,有那么一点伤感就不是真正好的肖邦!真正好的肖邦在感情里面不应该有这种拖泥带水的东西。”关于第二奏鸣曲(作品三十五号),又说:“ 此外,不能弹得太响,是PIANO(轻),应该是无表情的表情,越来越凄凉!一定要按照肖邦原来标明的去弹。不知为什么,所有的人都不这么弹,就我是按肖邦写的去弹,我觉得肖邦这么标明很有道理,愈是按肖邦标明的去弹,愈能...

阅读全文>>
2010年03月02日 09:42

那杆枪被你扔了

1980年代,大陆流行文化风乍起,有一阵子竟然时兴把孙中山的“天下为公”、“博爱”徽章别在胸前——这多少是对泛滥一时的文革红色文化的反拨,从主席回到国父了。如今潮流兴古着,80后90后也爱别个徽章耍酷,但“天下为公”和“博爱”是早就绝迹了。要怀旧,要买“天下为公”和“博爱”徽章恐怕得去台北的国父纪念馆了。

在国父纪念馆我望着“天下为公”,却想起“天下围攻”,怎么没有“天下围攻”的徽章?从“天下为公”到“天...

阅读全文>>
2010年03月01日 10:08

游牧缪斯的国际星球新成就

游牧缪斯的国际星球新成就

VIALKA的本意是瑞士的一个小村庄,它毫不起眼,却让人过目不忘。这对夫妻组合此时不是在南美继续暴躁,就是蹲在自己的小村庄里钓鱼放牧,根本不需要经纪人为他们的庞大巡演皱眉头,他们用自己的小趣味,挑逗了一圈不可一世的全球文化商业恶势力。

VIALKA是在商业战争中幸存下来的一艘膨胀的潜水艇,它平静地环游世界,赶在各种地域文化消逝之前探索它丰富的多样性。VIALKA是一出聒噪的喜剧,尽管时常被嘲笑,或者奚落,但是它对...

阅读全文>>