财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月22日 20:45

心灵鳖汤

机场书店乃是中国文化一大橱窗,泱泱中华到底现如今多有文化,在这儿一目了然。机场书店的电视上,永远有一班励志大师,唾沫横飞、穷凶极恶地把国学当作成功学的手纸----对不起,不是穷凶极恶,是穷凶极善,成天拿孔子拿国学去武装职场,就叫穷凶极善。于丹只是把国学当作心灵鸡汤,而这班成功学大师是把国学熬成心灵鳖汤----确切地说是心灵土鳖汤。机场书店卖的往往只有一种音乐,叫作“汽车音乐”,中国的主流音乐堪称“汽车发烧...

阅读全文>>
2010年04月22日 17:27

“喝大风”— 宋雨喆民谣专场 4月25日D-22

宋雨喆:

1998――2002 木推瓜乐队 ,大小演出若干 。

2002――2009具体事件如下

1 游走讨教、研习音乐

2 参加即兴团体美之瓜,出版同名专辑

3 与音乐家小河合作开始“两个大人”计划(探索不同民间音乐形式与影像、戏剧、戏曲的融合)

2009至今

1个人民谣

跑到外面去学歌谣,攒了一些句子、曲调,缓慢陆续结集出版

2大忘杠乐队(致力于同一主题下不同音乐类型、不同音乐背景乐手之间的融合 )

个人民谣专辑《断歌集》及大...

阅读全文>>
2010年04月20日 18:14

“祈福玉树——中国民谣义演”推迟一天

因国务院下令21日停止娱乐活动,义演改在22日

2010年4月14日7时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级大地震。震后的玉树满目残垣断壁、悲情遍野。造物不仁,让姐妹兄弟再遭涂炭。作为远离灾难身处首善的歌者,唯有以歌寄情,为逝去的同胞、为伤痛的灵与肉、为转瞬乌有的家园、为斑驳错离的土地。请您参与【祈福玉树,民谣义演】,当晚所有演出收入将用于玉树县地震灾区救助。

本次义演由旅行者乐队...

阅读全文>>
2010年04月20日 16:58

出入于垃圾成山的世界

出入于垃圾成山的世界

《记者不写新闻——南方都市报新闻人的麻辣手记》序

1995年春天我进入刚刚创办的《南方都市报》的时候,南方报大院内就有一个大坑,此后十多年过去,那个大坑一直在,但到了2009年,当我告别这个大院时,一幢新楼刷的窜起来。巨变,总是不知不觉间完成的。

2009年秋天的一天,我办完离职手续走出大院,回头看了一眼,忍不住笑了:在这儿,我留下了十几年的青春和数以百万计的文字垃圾,埋在那大坑里。

作为一个媒体人,我有时不...

阅读全文>>
2010年04月14日 18:10

飞得更低

飞得更低

这个夜阑人静、细雪无声的北方冬夜,该听点什么?比如巴赫----除了哥德堡和平均律,不妨换个轻松点的:塞格维亚或者约翰·威廉姆斯改编的吉他版巴赫小品;也许还可以从古典跳到当代,听听挪威电音神人Biosphere之类。

也许还可以去赵国的邯郸,听万晓利的《北方的北方》。

这张唱片可能会让那些在酒吧吆喝《狐狸》、在钱柜点唱《鸟语》的人们不知所措。2010年的第一场雪,没有热血,甚至没有脚印,只有雪地上的星光。万晓利三张...

阅读全文>>
2010年04月14日 18:01

手风琴仙侠马哈哈

手风琴仙侠马哈哈

小河和宋雨喆的比利时战友,越南裔,“季节漫步走”乐队主脑。

4月14日 北京 两个好朋友 with大忘杠

4月16日 北京 D-22 with 李增辉 冯昊 盛洁

4月24日 上海 696酒吧 with 之王

4月27日 厦门 梦田酒吧

4月29日 深圳 一渡堂 with叶尔波利乐队

4月30日 广州 TU凸空间 with仁科 老田 小刀

Matthieu Ha(马哈哈)音乐简历:

1973年生于巴黎,1994年完成学业后便开始了活跃的独立音乐生涯,并在当年穿越西欧四国,完成了第一次...

阅读全文>>
2010年04月01日 09:42

当孤独被手风琴征服

当孤独被手风琴征服

RICHARD GALLIANO访谈录

我经常碰到这等美事:前几天还在听这人的唱片,然后突然这人就从天而降就出现在面前。这次是理查德•加里亚诺。

在香港爵士节演完后只睡了几个钟头,他一大早就孤身一人赶到广州,背着沉重的手风琴,拉着一箱行李,走进广州雕塑公园的Tutu音乐厅,这就是一位音乐大师的日常生活,永远在路上,更像是游走四海的吉普赛艺人,而他的外表看上去更像一个比萨店厨师。

Richard Galliano是当仁不让的当今第一...

阅读全文>>