财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月26日 22:02

你上海了我,还一笑而过

你上海了我,还一笑而过

无辜的睡衣革命

全国人民现在都哭着喊着被上海,世博迄今为止最大的贡献是让全国人民学会排队。

世博会给我带来的一大实惠就是它促成了很多不错的音乐会,与之相比,那支哼哼唧唧什么《上海不欢迎你》的该死的“顶楼的马戏团”傻逼乐队在世博年被勒令闭嘴又算得了什么呢?不过2008年以世博会名义搞的一次演出,也曾邀请过这支臭名昭著的本地乐队,当时他们搞笑地翻唱乱七八糟的流行歌,给一个纽约艺术家的影像作品配乐。

那是...

阅读全文>>
2010年05月24日 21:16

窦唯 张荐 和他们的老爹录的一张唱片

早春的日暮

  张荐 和他们的老爹录的一张唱片" alt="窦唯 张荐 和他们的老爹录的一张唱片" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" width="300" height="300" real_src="http://static5.photo.sina.com.cn/middle/4912b6e8t8756e2408f44&690" />

音乐在那儿/倒影的日落在那儿/旌旗、红墙、绿树在那儿。”这张《早春的雨伞》让人在早春的落日中,微微发呆、出神:

继续站立在风景中的人呵

与你同在...

阅读全文>>
2010年05月13日 15:01

微博开通

阅读全文>>
2010年05月07日 16:25

为祖国健康工作50年

在一个漆黑的夜晚 我和你背着降落伞 腰间的小刀一直闪,在闪 为保卫祖国的安全 为保卫人类的家园 为夺回列宁的资产 我们跟丫作战 火箭筒有三发炮弹 见到了梯子最危险 捡来的手枪有时间 最后像狗一样过关 二三十岁的人对此不会陌生,说的不就是任天堂游戏那个《绿色兵团》嘛――最后像狗一样过关!而这歌就叫《绿色兵团》,是一支叫“青年小伙子”的北京乐队写的,因为小河的翻唱而更为人知。这支乐...
阅读全文>>
2010年05月04日 15:23

诗与歌的抗争姿态

UCCA “2010 摩罗诗力说”诗歌会 2——诗与歌的抗争姿态

5月8日 周六 15:45

北京 朝阳区 798艺术区尤伦斯当代艺术中心大客厅

听歌 朗诵 辩论

主持:廖伟棠

嘉宾:张晓舟 杨海崧

1907年鲁迅先生作《摩罗诗力说》,荐举“立意在反抗,指归在动作,而为世所不甚愉悦”的反抗诗人,特意点出诗歌天性中的不随俗同沦:“其声度时劫而入人心,不与缄口同绝”,正因这诗歌天性的存在,诗歌中的反抗,在每个时代每个地方都存在着,即使...

阅读全文>>