财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月29日 17:10

不要穿着敌人的裤子去骂敌人不穿裤子

不要穿着敌人的裤子去骂敌人不穿裤子

《时代的噪音——从迪伦到U2的抵抗之声》序

张晓舟

张铁志这部《时代的噪音——从迪伦到U2的抵抗之声》会令人设想另一部也许也值得一写的书,比如《时代的噪音——从崔健到左小祖咒的抵抗之声》。问题是:中国的特殊语境何在?

出版社最初曾建议把这部书命名为《音乐杀死枪》,但是显然我和张铁志一样难以认同。从来都只能是枪杀死音乐,罗大佑当年的《现象七十二变》唱到“有人在黑夜之中...

阅读全文>>
2010年09月21日 16:25

“漂浮”——9月23日IZ乐队专场(转)

2008年,马木尔搬回了乌鲁木齐,重组了IZ乐队。两年后他们回到北京演出时,人们惊奇地发现,他们又一次前进了。IZ的音乐变得更加黑暗深沉,直指人的灵魂深处。他们没有受过学院式的刻板教育,而只知忠实于自己的心灵。作为打击乐器的铁箱子、冬不拉的不协和音以及充满张力的吉他噪音,使他们的音乐少了一分柔美,却多了一分震撼。乐队的歌词也愈加锋利,甚至出现了《你要下地狱》这样充满警世意味的标题。

近年来,马木尔和IZ在国...

阅读全文>>
2010年09月20日 18:27

魔姑

刊于《时尚先生esquire》

苏州工业园区的口号应该是:欢迎来到新加坡,苏州相城区的口号则应该是:欢迎来到伦敦。

为了我的偶像、我少年时代的梦中情人锡尼•奥康纳(Seanead O’Cornor),我来苏州看活力岛国际音乐节。但是竟然连的士司机也不知道活力岛在何方,最后他打听清楚了,说:在伦敦塔!

我先是不敢相信自己的耳朵,后是不敢相信自己的眼睛:一座几可乱真的伦敦塔桥巍然屹立在苏州的湖光水色之中!“伦敦塔”俨然作为新...

阅读全文>>
2010年09月17日 16:44

汉奸音乐节?

九一八顺义的杭盖音乐节,除了请南城二哥有点奇怪,这是个很新鲜的小音乐节,大忘杠,杭盖,张玮玮与郭龙,张佺,马木尔与,山人,南城二哥。

详见://www.douban.com/event/12458929/discussion/27307430/

不过马上有爱国朋友狂骂:

给钱都不去!

忘记历史就意味着背叛!

参加演出的这个家伙,音乐在好,我都不会听!

整天打着摇滚是主流是有文化的人,我看靠这个蒙事呢吧!

国耻日”你好意思演出!

给钱都不去!

详见ttp...

阅读全文>>
2010年09月10日 20:00

比ipad快,比永恒慢

东京散记一则,刊于《时尚先生Esquire》

比ipad快,比永恒慢

多少事,从来急,一万年太久,只争朝夕。我们响应毛主席号召,上窜下跳冲地铁闯公交,横征暴敛搞CBD弄GDP,大干快上办世博迎亚运。地产商和媒体珠联璧合地在一座座快得已经找不到北、已经头撞南墙火冒金星的城市龇牙咧嘴撕心裂肺地掀起轰轰烈烈的“慢生活”运动,在吾国,如今“慢生活”也变得穷凶极恶猴急猴急了。

在以往刻板印象中,东京是一座快得无以复加的极速爆...

阅读全文>>
2010年09月06日 15:25

一座美好的城市必定是“恋旧”的

9月4日南方都市报深圳《城市周刊》

采写:南都见习记者 周正阳  

城市轨迹

张晓舟,乐评人、音乐策划人、足球评论员、成分复杂的媒体专栏作家,现为《时尚先生 Es-quire》杂志总主笔。他在北京念大学,后来在广州生活了十多年,从南方都市报创办一直到去年才离开,北上北京。

张晓舟似乎总是在扮演一个嬉笑怒骂的批判者,一度更是与城市较上了劲,因此声名大振,他用“海派小市民”剖析上海人的蜗居心态,他的“弄他弄他”甚...

阅读全文>>
2010年09月02日 17:52

《神女》默片配乐:小河宋雨哲与比利时乐队

演出阵容:

matthieu Ha(马哈哈):手风琴,人声

Quentin Manfroy(冈当•曼夫华):长笛

Yannick Dupont:(雅尼克•杜邦):吉他,鼓

Eric Bribosia(艾里克•布里波西亚):键盘

宋雨哲:班卓铃

小河:人声,吉他,电脑

上半场:《神女》现场配乐

下半场: 中比乐手演出

9月12日晚八点半,愚公移山,票价 60。预售50。学生30

豆瓣http://www.douban.com/event/12520612/

9月12日,来自比利时的乐手们:有“金手指”之...

阅读全文>>