财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 17:11

城乡暴力团

最近不知怎么脑子进水几次三番把张大春的《城邦暴力团》说成《城乡暴力团》。估计是被微博上祖国大地十面埋伏此起彼伏杀声连天的各种城乡暴力团给整的吧,《城乡暴力团》,这名字也不赖。

我的朋友南岛在微博上说:理想的城市要有咖啡馆、沙龙、歌剧院、梧桐树与革命。听上去像在说巴黎。但“革命”二字容易引发歧义,我的妹妹火蜥毫不客气地在微博上质疑:革命不是理想城市的特质,打个比方,不断革命的城市就是一个不停割掉痔疮...

阅读全文>>
2011年02月11日 21:26

荒腔走板的现代变奏

荒腔走板的现代变奏

“摇滚之外,另一个宋雨喆在路上。一个渴望修行者去西藏,但他深知苦修的无望,正如生命的无望,摇滚的虚妄,或许他会回来,绕无数的弯回来……期待着一个新的宋雨喆,一个新的木推瓜。但假如有一天他也混在《格萨尔王》的游吟行列中,成为一名无名的游吟者,化作大地上的一阵大风…… ”这是年我写的评论木推瓜乐队的文章《被烈火释放的囚徒》,当时木推瓜已基本解体,所以我给文章加上一个煽情的尾巴。

现在这个尾巴被大忘杠重...

阅读全文>>