财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月22日 17:06

琉璃厂的饭岛爱

琉璃厂的饭岛爱

除夕那天下午,鬼使神差地去了琉璃厂。逛完看见微博上一位好友正好写她在当代moma的库布里克书店:”有那么一大段时间,库布里克书店和百老汇电影中心只有我一个客人,安静之极,正好在我钟爱的二楼临窗位闲坐。散场后正是斜阳西下,玫瑰金的光线洒满小沙发的草绿天鹅绒面,暖意十足。直坐到最后一缕余晖褪去,才走。往年除夕,从未有过这种喜乐之感。“

我忍不住回了她:”我只泡中国书店,灰尘多的旧书店自有股风尘味,...



阅读全文>>
2011年03月19日 16:48

千帆过尽,满地找牙

千帆过尽,满地找牙

最早知道这厮是从《参考消息》,说是巴西出了一个天才少年,当时把他翻译成雷纳尔多——假如后来沿用,大概中国人就会给他起绰号叫雷神什么的。

十六年过去,雷声远逝,细雨梦回,一朵蔷薇点燃了春天,一只猛虎细嗅着蔷薇——这就是罗纳尔多的足球形象,集强悍和精巧于一身,这是足球史上意识,技术和身体结合得最为完美的球员,因此人称外星人,或者这么说吧:假如外星人想见识足球这个人类发明究竟如何,那么最佳标本就是罗纳...

阅读全文>>