财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月19日 16:41

西红市红鲱鱼

重庆俨然已成为一个文革博物馆,或者说它在弄一个文革艺术节。重庆已经不只是“红岩文化”的“红都”,它已升级为“西红市”。一个没完没了的流动的圣节——西红市艺术节正热火朝天呢。

 

别指责红歌运动,别担心红歌大一统,虽然中国人有盲从跟风的运动病,但毕竟红歌不是盐,不是生活必需品,无须哄抢没法囤积,中国红不会成为天下盐。红歌和红色频道多少只是娱乐花边笑料,不怕红歌运动文革艺术,怕的是红歌伴唱下践踏法律的...

阅读全文>>
2011年04月07日 21:06

诗,以及许多其他东西

写于四月四日,迪伦北京演出前,刊于四月七日新京报,发表时竟被删掉前两行,你懂得。

 

诗,以及许多其他东西

 

2006年世界杯我在德国,有一天看报纸,突然看到一条新闻:《保罗麦卡特尼64岁了》,那天是他的生日,于是都想起那首披头士的歌《when i 64》,天呐,这个娃娃脸竟然真的64了。去年《时尚先生》杂志刊登了鲍勃.迪伦的一篇访谈,年轻的编辑把迪伦误算成59岁——他实在没反应过来迪伦已是古稀老人。中国大陆是二十年...

阅读全文>>
2011年04月07日 21:03

一个七十岁的陌生年轻人

这是一个月前旧文,昨晚工体馆果然爆满,老外比例不足三成。另外关于迪伦对大陆音乐人的影响,周云蓬等后来撰文有所补正,请参考他们的文章或说法。 还有读者指出江苏省高中语文课本收入了《答案在风中飘》。

 

一个七十岁的陌生年轻人

 

 

我毫不怀疑迪伦在北京工体和上海大舞台会爆棚,即使从不听迪伦的人也会哭着喊着要去“见证传奇”,资深乐迷即使对迪伦没多大感觉,也会想着去了个心愿,而有钱人会当作去赴一场上流豪...

阅读全文>>