财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月27日 17:08

奇异的陌生人

(数月前旧文 ,刊于南都周刊)

当marianne faithfull在你面前涂唇膏——毕竟,眼前这位老太太真的就是那个六十年代女神和二十一世纪歌神——你一下子有点不知所措,只好掉过头看窗外,越过尖沙咀的车水马龙,远远的,大海,船只,海鸥,恍如隔世。

忽然想起在伦敦看过的莫奈。莫奈第一次来伦敦,画滑铁卢桥,泰晤士河,小船,日出,三十年之后莫奈重游伦敦,又画滑铁卢桥,泰晤士河,小船,只是日出变成日落——大本钟,晚霞,鸟...

阅读全文>>
2011年05月27日 15:16

愤怒是动力,怨恨是毒药(marianne faithfull访谈录)

 采访:陈宁 张晓舟 摄影:廖伟棠 录音整理:卫亚男

这是我第一次来香港,此行对我来说激动人心且已是期待已久的事情。当然这不是我第一次来亚洲,此前我还去过日本与印度。首次印度之行是在60年代,那是一次私人旅行。两年前我64岁生日的时候再次去了南印度的城市Pondicherry,那有一个相当舒适美丽的SPA,院内种着果树,还有瑜伽教程,我非常享受那次旅途。60年代我有许多朋友都热衷于印度这个国度,比如我的好友Robert Fraser...

阅读全文>>