财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月25日 20:11

一碗牛肉面的前世今生

最近我去台北政治大学传媒学院上了一堂关于中国摇滚乐的课,课上发现台湾的90后对大陆了解极为有限,然而他们大多知道地沟油,甚至有的还知道城管,总之地沟油和城管看来远远比崔健有名。

主持这个“大众文化与流行音乐”课程的政大钟适芳老师指出“你们有地沟油,我们也有膨化剂呀。” 

有一次读到侯孝贤一个访谈,侯导说:“我还是会想起以前在城隍庙,打架打成流氓头领的日子,我觉得那才是男人。现在的男人越来越中性,女性...

阅读全文>>
2011年10月19日 18:32

牛逼闪闪的红星

吾国文化仍然是秀才遇着兵的文化,说得萌一些,乃是秀才和兵一家亲的文化。

 

小小竹筏向东流,从李双江到李天一,从潘冬子到圣斗士,不管如何沧海桑田斗转星移,牛逼闪闪的红星,依旧在祖国的夜空上,冲你我挤眉弄眼。

 

假如来一个由清一色官二代组成的红歌合唱团,我一定会哭着喊着买票去看。我们都知道李双江儿子的车上有把玩具冲锋枪,但媒体没有深挖更多的娱乐花边,比如我就很想知道:李天一的梦幻宝马车上都有什么唱...

阅读全文>>
2011年10月13日 07:13

我看见了你的坏笑

数月前旧文,刊于《时尚先生esquire》专栏


温州之殇,催生了一个流行语:中产之怒。动车灾难触痛了很多从来不关注政治和社会问题的中产人士,于是不少知识分子乐观预言,日益壮大的中产阶级将挺身而出,为了捍卫自身利益而改变体制。然而,中产阶级在中国远远不够壮大,因为悖论是:他们要壮大,就必须先依附于体制,而至少目前他们依附体制的本能要远大于改变体制的动力。

日益壮大的中产阶级将挺身而出,为了捍卫自身利益而移...


阅读全文>>
2011年10月12日 05:33

大时代的“下流”恋曲

《下流》电音版! http://t.cn/ae1uex

在时代的洪流中,在葬身鱼腹之前,且让我们先听一听水妖的歌声。

梁基爵作曲,周耀辉作词的黄耀明新歌《下流》尚未正式出版,俨然已成为年度一大金曲。这将是黄耀明新专辑主打歌,不过据说《下流》的歌名很难通过审查,有可能被迫改为《流》,假如真是如此,也堪称音乐史一大笑话。不管如何,这首歌已经已各种途径在流传。我目前听到的《下流》有三个版本:素净的键琴版,热烈的摇滚版,时髦...

阅读全文>>