财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月27日 07:28

死城漫游指南

加西亚马尔克斯一再解释过,所谓“魔幻现实主义”不是杜撰的,就是活生生的现实。同样,当我们用穿越,玄幻,盗墓这样的词来形容现实,那一点都不虚,说的就是当今中国令人瞠目的现实。

老马尔克斯曾经住在哥伦比亚的海滨城市卡塔纳赫,他在圣克莱尔修道院旁的一个房子写下《霍乱时期的爱情》,而《家长的没落》等也多多少少以卡塔纳赫为背景,但在《家长的没落》出版后没几年,一幢“国际会议中心”拔地而起,像一个巨型怪兽盘踞...

阅读全文>>
2012年03月23日 08:45

滑稽音乐之王

顶楼的马戏团的小丑一直埋伏在艺术殿堂的前厅和后门,好不容易闯进去了,他们也是提着裤子直奔厕所。

陆晨和几个朋友又搞了一个叫做“之王”的新乐队。这厮从马戏团溜了出来,化了妆换了一身打扮,企图摇身一变投奔自由世界玩跨界,先是翻着跟斗报考现代舞团,可人家嫌他腰太粗必须先回家减肥,又大练劈腿进军体操队,可是裁判告诉他自由体操也必须跟着音乐的情感来。于是他只好捂着劈腿劳损的下体,改去棉花俱乐部弹棉花。
...


阅读全文>>
2012年03月02日 20:36

道德猎人与实验动物

韩寒的罪名简直直逼达赖了:分裂祖国呐。再这么吵下去,大家得白白浪费多少泡妞的时间啊,甚至一不留神站错了队,还把妞儿给弄丢了,不知全国有多少痴男怨女是被这场大战给拆散的。韩寒俨然成了楚河汉界。

 

问题最主要还不在于知识精英的左右之争,而是精英与大众的上下脱节,对有些意见领袖来说,左和右其实无所谓,最要紧的是上和下——在该哗众取宠的时候就充充底层代表,在该展示伟岸身段的时候又不惜脚踩大众,左右逢源,...

阅读全文>>