财新传媒
位置:博客 > 张晓舟 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月26日 10:57

灾难大片真人秀

周星驰说:其实,我只是一个演员。在微博时代,每个人都是自己的演员,都在随时随地出演自己的真人秀。汶川地震时微博还不火,否则会造就更多出色的演员。   “最美女主播”,听起来这像是韩剧日剧。   一个新娘在死亡的废墟上奔跑——雅安电视台主持人陈莹差点成了库斯图里卡电影里跑出来的人物,好在雅安市并非震中,她只是在大街上跑,冷不丁伸出一个话筒。这是世界新闻史教科书般的一幕:究竟记者或新闻从业者的职业...
阅读全文>>
2013年04月17日 16:31

一个皮条客的微博春天

微博已成为音乐与社会之间的皮条客,但究竟双方爽到了没有?作为一个曾把自己的歌命名为《皮条客》的微博重症患者,左小祖咒挥舞着鞭子骑着三鹿奶牛率先冲过“微博歌曲”的金线。

 

微博已经成为音乐传播的一大推手,比如新浪的“微音乐”就潜能无限,更不用说建立在粉丝数量上的传播效果。时事歌曲已经渐渐进化为微博歌曲,它更快更贴近现实,但危险是:变得和微博一样速朽。

 

时事歌曲当然不新鲜,从荷马到hip hop说唱俯拾...

阅读全文>>
2013年04月16日 15:13

微博政治麻辣鸡汤

题目:帮人民群众打飞机

 

今天,您老人家被代表了吗?被谁代表?被申纪兰和毛新宇,还是被李承鹏和作业本?

 

微博已经成为另一种意义的“中国人民政治协商会议”,而申纪兰和毛新宇,似乎从反面激发出人们强烈的智力优越感和参政议政的快感。

 

可惜一切似乎仅止于优越感和快感,而未必能通往更成熟理性的公共讨论。

 

大学的时候我的班主任,哲学学者韩小强跟我讲过他1986年去新疆的故事,老牧民端上奶茶,听说...

阅读全文>>
2013年04月01日 21:21

豪猪或走鬼

含叭哩细!含叭哩细!含叭哩细!含叭哩细!

 

含叭哩细”意为说话含糊不清,而五条人居然专门写了首歌,反反复复只有这么一句,自嘲,也自傲。五条人乐队没有五个人,最初就是阿茂和仁科两个人,他们来自广东海陆丰,海陆丰有两个令人血脉贲张的关键词,一是彭湃,二是乌坎。五条人说的唱的福佬话属于闽南语系,和潮州话有血缘关系,听不懂的福佬话,蹩脚的普通话——不,蹩脚,或者糟糕,这样的词甚至都过于文绉绉了,当地用...

阅读全文>>